船上生活〇〇日目 2025

私は今年も、海の上におります。

陸に上がらず、船の上で生活しております。

※とある日の、船上から臨む水平線

 

潮風を感じながら目を覚まし、広がる水平線を眺めながらコーヒーを飲み、

昼は飛び跳ねる魚やイルカとおしゃべりをして、

夜は満点の星空を枕に、潮騒を子守歌に眠る。

 

・・・となれば、海外の小説家も大絶賛な海の冒険譚が始まりそうですが、

実際には安全管理が徹底された鉄の船内で、

周囲の皆様全てが他会社の方々という状況の中、

船のエンジン音にも慣れて、どんなに大音量でも寝られる技能が身に付いた、

海社員Tです。

 

とはいえ、船上生活も1月近くに及びますと、やはり陸が恋しくなるというもの。

乗船前の最後の晩餐は、函館名物「やきとり弁当」でした。

やきとり、とは名ばかりで、豚串がのったノリ弁当なのですが、

タレが美味しく、函館を訪れる度に食べてしまいます。

次に食べられるのはいつになるだろうか…

 

会社近くのお蕎麦屋さんの「大盛もり蕎麦」も恋しい…

あの胃袋がはち切れそうなボリュームに再会する事を夢見て、

本日も安全作業で頑張ってきます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA